Análisis del comportamiento del consumidor de snacks salados en la ciudad de Quito. - Maldonado Morales, Andrés Patricio (2024)
El presente trabajo investigó el comportamiento del consumidor de snacks salados en la ciudad de Quito, en el cual los principales objetivos fueron definir el diagnóstico de la situación actual del mercado de snacks, identificar las características socioeconómicas y demográficas de los consumidores. Para cumplir con los objetivos se realizó una revisión bibliográfica para tener un contexto holístico de la categoría de snacks salados. De igual forma se realizó una investigación con enfoque cualitativa y un enfoque cuantitativo mediante la aplicación de cinco entrevistas a profundidad y 385 encuestas a consumidores de snacks salados que sean hombres y mujeres de 15 a 24 años pertenecientes a niveles socio económicos medio típico, medio alto y alto en la ciudad de Quito. Como principales resultados se obtuvo que la textura crocante, variedad de sabores, tamaños, y su amplia disponibilidad son las características más apreciadas de los snacks salados, mientras que la principal barrera de consumo es que no son nutritivos ni saludables. Adicional de identificó que para el 53% del target la principal razón de consumo de la categoría es satisfacer un antojo de hambre y comer algo mientras realizan alguna actividad, las tiendas de barrio son el canal más relevante en la categoría con un 57% de preferencia y que el 58% del target compra snacks salados de tamaño mediano y en cada ocasión de compra el 51% adquiere un empaque de este tipo de productos.