Factores de riesgo laboral que afectan al personal docente de la Unidad Educativa Miguel de Cervantes. - Barco Espinoza, Paúl Wilmer (2025)
La salud ocupacional en docentes es un tema del que se habla muy poco, sin embargo, son varios los factores que podrían estar alterando distintos aspectos de su salud. En el desarrollo de esta investigación se logrado identificar que tipos de elementos podrían causar un efecto negativo en la salud de los profesores. Para esto fue necesario realizar la respectiva investigación sobre la salud laboral y como el buen cuidado de esta genera un impacto positivo en su espacio de trabajo. Así mismo se evidenció como los docentes que no gozan de un buen estado de salud, sobre todo mental y físico, no pueden brindar un excelente servicio educativo. Para la obtención de información se hizo uso de una encuesta diseñada por Rabadá (2006). La aplicación de este instrumentó nos permitió identificar cuáles eran los factores que mayor incidencia negativa tenían en la salud de los docentes de la Unidad Educativa “Miguel de Cervantes” para posterior a esto, poder diseñar un plan de acción que diera como resultado la mejora de la salud en los docentes de la institución. El contagio de enfermedades como la gripe y el mantener posturas inadecuadas fueron factores que obtuvieron mayor incidencia y que afectan de manera directa la salud física del docente. En el plan de acción se diseñaron diversas estrategias con el fin de dar contención a cada uno de estos aspectos.