Estudio de factibilidad para la implementación de una planta semi-industrial de leche de soya en la ciudad de Babahoyo - Montalvo Huacón, Álvaro Sebastián (2017)
En el presente trabajo se demostrará Estudio de factibilidad para la implementación de una planta semi-industrial de leche de soya en la ciudad de Babahoyo, los justificativos que dieron iniciativa a este proyecto fueron la creación de fuentes de trabajo y la falta de consumo de bebida nutricional en la ciudad, para esto se realizó un estudio de mercado que analizará la aceptación del producto por medio de la encuesta, se determina la demanda estratificando a la población de Babahoyo por edades y motivos de consumo de la leche de soya, para proyectar la demanda y la oferta se buscó la demanda potencial en ese nicho de mercado y la cuota que puede aportar una pequeña industria en esta área, con los mismos datos se hizo una relación entre la demanda proyectada y la oferta proyectada para determinar la demanda a satisfacer en el proyecto, la distribución de la planta será de dos líneas de producción de 108 botellas por bacheo las cuales realizaran 4 bacheos por día cada línea. Para el presente proyecto se determina que la inversión total asciende al monto de $ 137.962,82 de la cual la inversión de los propietarios es el 30% equivalente a $ 41.388,85 y el 70% equivalente a $ 96.573,97 concerniente al capital que será financiado a través de un crédito bancario en la Corporación Financiera Nacional a una tasa de interés anual del 10,00%; los indicadores financieros manifiestan la factibilidad económica del proyecto, porque la Tasa Interna de Retorno de la Inversión (TIR) es igual a %30,47 mayor que la tasa de descuento que equivale al 12,78%, el Valor Actual Neto (VAN) asciende a la cantidad de $ 55.845,26 mayor que cero, el período de recuperación de la inversión es igual a 2 años con 2 meses y 19 días y es menor a los 5 años de vida útil del proyecto, mientras que el margen neto de utilidad en el primer año de ejecución del proyecto es del 31,17%. Como conclusión tenemos que estos indicadores sirven como pauta de la factibilidad del proyecto. Además señalar que para el abastecimiento de materia prima e insumos se utilizará producto nacional.