Influencia de los riesgos financieros de liquidez, solvencia y operacional en las pequeñas empresas textiles de la provincia del Guayas en los periodos del 2017 – 2021. - Pincay Reyes, Evelyn Teresa (2022)
El riesgo financiero está involucrado en las actividades humanas, se entiende como la probabilidad de ocurrencia de algún evento que acaece en perjuicio. Al referir riesgo en el ámbito financiero, recalca una eventual pérdida de dinero de manera directa, siendo una afectación financiera. El presente trabajo consiste en una recopilación de información de los riegos inmersos en los mercados financieros y su significado, tales como los de mercado, operacional, de liquidez y riesgo crediticio o insolvencia. Puntualmente se analizan los métodos para su adecuada administración. Se conoce como riesgo financiero a la posibilidad de que se produzca un hecho generador de pérdidas que pueda afectar el valor económico de la empresa; en otras palabras, se refiere a la probabilidad de llegar a sufrir una pérdida de valor económico. Para complementar se manifiesta que el riesgo financiero, es el riesgo por dinero prestado y la problemática que se presentase si el inversionista no es capaz de cubrir los pagos de la deuda, perjudicando al proyecto ya puesto en marcha. El riesgo financiero puede ser controlado, siempre y cuando exista un monitoreo constante de la posibilidad de que un evento ocurra e impacte negativamente sobre los objetivos de la empresa, no omitirlo, ya que no es posible evitarlo.