Cumplimiento del esquema de vacunación en niño/as menores de cinco años, que acuden al Sub-centro de Salud Luchadores del Norte Distrito 09d06, Guayaquil, de septiembre a diciembre 2015. - Ferrer Sorroza, Cecilia Raquel (2016)
El presente estudio de investigación se realizó en el distrito de Salud 09D06, está dirigido a los padres de familia y cuidadores de los niños/as menores de cinco años con la finalidad de concientizar y cumplan con el esquema de vacunación. Los objetivos de la investigación está encaminada a identificar el incumplimiento de los padres para cumplir con la vacunación, para lograr este objetivo fue necesario una encuesta a los padres de familias sobre el conocimiento que son las vacunas. El diseño metodológico es descriptivo, cuantitativo y transversal empleando una encuesta donde participan setenta y dos padres de familias. Obteniendo como resultado que el 5% de los niños de 12 a 23 meses de edad no se aplicaron las vacuna neumococo, el 25 % las madres refieren que no le aplicaron las vacunas por el motivo que se les perdió el carnet de vacunación, con el 41 % tuvieron reacción como fiebre después de aplicarle las vacunas por lo que las madres de familias no llevan al sub- centro de salud a vacunar a los niños menores de cinco años. Se determinó el factor que inciden en el incumplimiento del esquema de vacunación es porque las madres no tienen tiempo para llevarlos a vacunar a sus hijos, ya sea porque trabaja o porque pierden el carnet de vacunación o se olvidan de llevarlos a la unidad operativa a vacunarlos. Se dieron a conocer las estrategias de información que brinda la unidad operativa hacia la comunidad.