Propuesta para la creación de la carrera de Ingeniería en Seguridad y Auditoría Informática para la Facultad de Ingeniería de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil - Almeida López, Darwin Raúl (2011)
El avance científico y tecnológico en la actualidad es impresionante, desarrollándose un nuevo campo de batalla empresarial e integración social; de la misma manera la rapidez en el incremento del peligro de ataques a los sistemas informáticos de las entidades Gubernamentales o Corporativas; se requiere a profesionales que lideren en el cambio de la tecnología y el control de los sistemas informáticos; evitando los ataques de virus, hacker, pérdida y robo informático, influyendo con briosos esfuerzos para facilitar las conexiones remotas, que se ven dificultadas por la incertidumbre de la seguridad en las validaciones de datos, políticas de seguridad, encriptación de datos y transacciones electrónicas.