Agrietamiento por fatiga top-down en pavimentos asfálticos. - Naranjo Canales, Walter Barnye (2020)
En los últimos años a nivel internacional se le está prestando atención a un tipo de agrietamiento en los pavimentos asfálticos asociado a las cargas y que de hecho son generados por un mecanismo de fatiga que producen grietas que se desarrollan de la superficie hacia abajo, es decir, el proceso inverso a la fatiga convencional tipo piel de cocodrilo. Precisamente, el objetivo de este trabajo es estudiar dicho fenómeno del agrietamiento por fatiga tipo “top-down” mediante el análisis de información actualizada y estudios de casos particulares de pavimentos en vías principales, para hacer valoraciones sobre el efecto de los factores involucrados y métodos de predicción. Para cumplir dicho objetivo se analizaron los resultados de evaluaciones de daños en carreteras concesionadas en la provincia Guayas del Ecuador, entre 2000 y 2010, realizadas mediante el sistema PAVER. En la investigación, inicialmente se realiza una revisión del contexto en el que se desarrolla este tipo de fallo, presentando los principales agentes causantes: segregación de los agregados, el envejecimiento del asfalto, el tránsito y la incidencia de las llantas propiamente; además de una revisión de información actualizada sobre investigaciones recientes.Como resultado principal se han encontrado relaciones entre las cargas actuantes, a través del número de ejes simples equivalentes de 82 kN con los porcentajes de área deterioradas por fatiga top-down en las diferentes vías. La línea de tendencia general obtenida presenta un coeficiente de determinación R² del 74.7%. Por otra parte, la comparación de estos resultados con las repeticiones permisibles para este tipo de fallo obtenidas con la ecuación de predicción de AASHTO 2008, nos indica que no existen coincidencias entre ambas.