Prevalencia de rotura de ligamentos cruzados en pacientes de 15 a 45 años de edad en el periodo 2019-2022, Hospital Alcívar. - Uvidia Zambrano, César Alexander (2022)
Las lesiones ligamentarias de la rodilla son patologías frecuentes, especialmente en deportistas. La rotura del ligamento cruzado anterior corresponde al 64%, mientras que la lesión del ligamento cruzado posterior presenta una incidencia de 3-44%. Esto representa un problema de salud ya que supone una de los principales motivos de consulta en los servicios de urgencia debido a la inestabilidad articular. Objetivo: Determinar la prevalencia de rotura de ligamentos cruzados anterior y posterior por exploración física e imágenes en pacientes de 15 a 45 años tratados en el Hospital Alcívar. Metodología: Estudio descriptivo, retrospectivo, transversal, del servicio de Traumatología durante el periodo 2019-2022. Resultados: La prevalencia de lesiones de los ligamentos cruzados fue de 55.13%, afectando principalmente al sexo masculino con edad promedio de 32.2 años. El 92.15% de la población presentó lesiones asociadas, especialmente a nivel del menisco externo (35.10%). La técnica quirúrgica más usada fue la técnica Endobottom con injerto autólogo de tendones de la pata de ganso (59.80%), seguido de la técnica Hueso-Tendón-Hueso (15.69%). Conclusiones: Las rotura de los ligamentos cruzados condicionan incapacidad inmediata con un largo periodo de recuperación. El método quirúrgico es el tratamiento de elección, dejando los tratamientos conservadores para pacientes que presentan múltiples comorbilidades o con baja demanda funcional. Actualmente, las técnicas de Endobottom y Hueso-Tendón-Hueso con injerto de la pata de ganso y de tendón rotuliano han demostrado buenos resultados funcionales a corto, mediano y largo plazo.