Efecto de la rotación de puestos en la salud ocupacional de trabajadores del proceso de empaquetado en una industria alimenticia. - Camacho Vivar, William Fabián (2025)
El estudio analiza los efectos de la rotación de puestos en la salud ocupacional de trabajadores del área de empaquetado manual en una industria alimenticia en Guayaquil. Se identificaron riesgos ergonómicos asociados a posturas forzadas, movimientos repetitivos y largas jornadas laborales de 12 horas. Mediante el Cuestionario Nórdico de Síntomas Musculoesqueléticos y el método REBA, se evidenció que las zonas más afectadas son la muñeca (75%), los hombros (50%) y la espalda baja (45%). Aunque la empresa aplica rotación de puestos, los resultados muestran que esta medida por sí sola no reduce los trastornos musculoesqueléticos (TME), ya que persisten dolores y fatiga acumulada. El análisis concluye que la rotación es más efectiva cuando se complementa con rediseño ergonómico de estaciones de trabajo, pausas activas y programas de capacitación. Además, deben considerarse las características individuales de los trabajadores (edad, experiencia, condición física) para lograr una prevención real y mejorar tanto la salud de los empleados como la productividad sostenible de la empresa.