Centro de acogida para jubilados en Machala. - Rea Lema, Bryan Aldair (2022)
El siguiente trabajo de titulación presenta la propuesta de la implementación de un Centro de Acogida para Jubilados, ubicado en el cantón Machala, provincia de El Oro. El desarrollo del proyecto se basa en las normas técnicas para la implementación y prestación de servicios de atención y cuidado del adulto mayor dispuesta por el Ministerio de inclusión Económica y Social, del año 2019. El objetivo del mismo, buscar la integración de los usuarios a través de espacio de recreación activa y pasiva, las cuales permitan el desarrollo físico y cognitivo del adulto mayor, mejorando su calidad de vida. Por ende, se plantea la implementación de cuatro bloques y plazas de interacción como punto de encuentro, que responden al programa arquitectónico asignado, las cuales se conectan a través de una caminera principal que parte desde la plaza de ingreso en la avenida 25 de Julio hasta la Avenida Ferroviaria. Los bloques comprenden zonas administrativas, salud, recreación, fisoterapia, alimentación. La vegetación natural principal del terreno, el árbol de capulí, la cual genera sombras sobre el terreno en un 40% es conservada en el sitio, junto con otras que ayudan un confort térmico agradable para el usuario.