Prevalencia de la esteatosis hepática en niños y adolescentes obesos entre 5 y 17 años en el Hospital de Niños Dr. Roberto Gilbert Elizalde, y sus factores asociados. - Riemann Torres, Conrad Josef (2014)
La esteatosis hepática es la forma más común de enfermedad hepática en niños y adolescentes. La patogénesis de esta enfermedad no es conocida en su totalidad, relacionándose principalmente con la obesidad. El objetivo principal de este estudio es determinar la prevalencia de esteatosis hepática en niños y adolescentes obesos, e investigar sus factores más asociados. Materiales y métodos:Estudio corte-transversal, realizado en una población de niños y adolescentes obesos entre 5 y 17 años. Se utilizó la ecografía abdominal como método para determinar la presencia y severidad de la esteatosis. Medidas antropométricas y parámetros sanguíneos fueron examinados para determinar cual de estas variables estaban asociadas con la esteatosis. Resultados: 671 pacientes fueron analizados. 280 (41.73%) tuvieron diagnóstico de esteatosis, 21.76% leve, y 19.97% moderada-severa. El Test exacto de Fisher reveló que los factores más asociados con la esteatosis hepática fueron el índice de masa corporal aumentado (OR 2.53, 95% IC 1.45- 4.40; P=0.0004), el perímetro abdominal aumentado (OR 2.00, 95% IC 1.33- 3.01; P=0.0003), el HDLc disminuido (OR 1.98, 95% IC 1.36-2.90; P=0.0002.