Impacto de la política fiscal sobre el consumo de los hogares ecuatorianos período 2012-2019. - Vargas Reyes, John Andrés (2021)
La presente investigación tiene como fin, evaluar el impacto de la política fiscal sobre el consumo de los hogares ecuatorianos durante el periodo de 2012 – 2019. Se planteó la hipótesis que, debido a la disminución de la participación del consumo en el PIB y su respectiva desaceleración de crecimiento, a través de las transferencias no se estaba logrando un impacto significativo sobre el consumo de los hogares. Es decir, la política fiscal no estaba funcionando para amortiguar e incluso salir de las etapas recesivas del ciclo económico a largo plazo para el Ecuador. Sin embargo, después de analizar la literatura y agregar variables de estudios empíricos, se encontró que, de las variables de la política fiscal, los impuestos directos no incidieron de manera significativa; pero sí lo hizo las transferencias, aunque con un nivel de influencia bajo sobre el consumo de los hogares. Determinando de esta manera que está es una de las vías a tomarse al plantear una política publica enfocada a la reactivación económica por medio del consumo de los hogares.