Análisis de los seguros de vida en el mercado empresarial ecuatoriano. - Espinoza Medina, Boris Bryan (2014)
El mercado ecuatoriano carece de una falta de aprovechamiento en el medio asegurador, debido a que no existe una cultura desarrollada de prevención, autoseguro, respaldo y desarrollo de interacciones mercantiles entre compañías que intercambian productos y servicios. La falta de investigación y culturización con el término seguro no permite que sea un acto común entre las personas de la sociedad ecuatoriana, a diferencia de otras culturas foráneas en las que por norma y calidad de vida se previenen hechos que puedan suceder en el futuro y que tengan consecuencias negativas de las que los asegurados puedan lamentarse; si bien es cierto los seguros son como el salva vida de los asegurados, encontramos dentro de la mentalidad ecuatoriana a muchos comerciantes y empresarios que viajando por alta mar no usan salva vida porque presuponen que saben nadar en mar abierto. El problema del mercado asegurador en el Ecuador radica en la falta de mercadeo o conocimiento que se tiene acerca del mercado asegurador y la informalidad característica del desorden y el retraso de nuestro pueblo latinoamericano, por un lado tenemos la desventaja de no aprovechar al máximo los beneficios de contratar una póliza de seguros y por otro la cantidad de compañías aseguradoras que ofertan un producto no estándar lo cual daña el mercado asegurador como tal y a su vez no incentiva al crecimiento equitativo de las transacciones que deberían de darse entre el asegurado y el asegurador como principales gestores del mercado de servicios en los que se encuentran las compañías de seguros en la República del Ecuador.