El delito de cohecho y su tipificación en Ecuador. - Mazache Morán, Fernando José (2022)
La presente investigación pretende tener un impacto legal tomando en cuenta la teoría y un marco conceptual que permita la lucha contra la corrupción desde el análisis jurídico. El presente estudio tiene como objetivo general elaborar un documento de análisis técnico jurídico sobre la nueva tipicidad del delito de cohecho, planteando una alternativa de modificación al tipo penal previsto en el Código Orgánico Integral Penal. Dentro de la administración pública existe la figura del cohecho, que se representa como un delito de los funcionarios públicos que incumplen sus funciones a través de recibir sobornos por parte de terceros, con el objetivo de favorecer una acción que de otra forma sería ilegal. Dentro del COIP el artículo 290 considera este delito como bilateral debido al actuar de 2 personas, dentro de la ley se los conoce como cohechador y cohechante, pues mientras que el primero es el que ofrece la soborno, el cohechante es el funcionario que realiza el acto de omisión o favorecimiento.