Prevalencia de complicaciones posquirúrgicas de hernia inguinal unilateral en niños menores de 10 años en el Hospital General Monte Sinaí en el periodo 2023-2024. - Díaz Tandazo, Christian José (2025)
Introducción: La hernia inguinal es considerada es uno de los principales motivos de consulta en la población pediátrica. El abordaje quirúrgico es el tratamiento definitivo con un bajo riesgo de complicaciones y una tasa de recuperación satisfactoria. Objetivo: Calcular la prevalencia de complicaciones postquirúrgicas de hernia inguinal unilateral en niños menores a 10 años en el Hospital General Monte Sinaí en el periodo 2023-2024. Metodología: Es un estudio observacional, descriptivo, transversal y retrospectivo con una muestra de 132 pacientes. Resultados: La edad promedio fue 6,56 ± 2,03 años con un predominio en el sexo masculino (62,12%). Los pacientes sometidos a cirugía abierta representaron el 73,48%, sin embargo, se observó un número mayor de complicaciones en cirugía laparoscópica. El hematoma es la complicación postquirúrgica más frecuente (abierta 9,28% vs laparoscópica 20%). La prevalencia de complicaciones postquirúrgicas fue del 30,30%. Conclusión: El tipo de procedimiento quirúrgico puede influir en el desarrollo de complicaciones postquirúrgicas.