Diagnóstico de la cultura tributaria y su efecto en la evasión fiscal de los comerciantes informales en la provincia de Loja, Año 2022. - Agila Saavedra, Mery Tatiana (2023)
El desarrollo del presente trabajo de investigación tiene como objetivo diagnosticar la cultura tributaria y su efecto en la evasión fiscal de los comerciantes informales en la provincia de Loja, esto conllevó a realizar una revisión de la literatura relacionada con la cultura tributaria y su efecto en la evasión fiscal, también se determinó el nivel de cultura tributaria y finalmente se estableció los factores que inciden en la evasión fiscal por parte de los comerciantes informales de la provincia de Loja. La metodología consistió en un diseño transversal, el tipo de investigación es descriptiva con un enfoque mixto. Se utilizó las técnicas de la encuesta y la entrevista las mismos que se aplicaron a 260 comerciantes informales, un funcionario del Servicio de Rentas Internas y dos profesionales contables independientes. Los resultados obtenidos indicaron que efectivamente existe una falta de cultura tributaria por parte de los comerciantes informales de la provincia en mención y por ende una evasión fiscal, problemática que se ha mantenido debido al desconocimiento, falta de información y resistencia al cambio. Motivo por el cual se recomienda la capacitación, promoción y difusión de información tributaria para concientizar a los comerciantes informales a operar de manera formal.