Evaluación del efecto del ensilado de maíz (Zea mays) y ensilado de moringa (Moringa oleifera) sobre el desempeño productivo en vacas lecheras. - Pazmiño Vargas, Dayanna Angeline (2020)
La producción ganadera del Ecuador se basa en pastoreos rotativos con una producción de pastos que está en la espera de las condiciones climáticas, en épocas secas el rendimiento de la biomasa forrajera es limitada lo cual reduce el desempeño productivo de los animales, la creciente demanda de nuevas tecnologías para el área ganadera lleva a la búsqueda de nuevas alternativas de alimento. La utilización de ensilados es una alternativa viable ya que permite almacenar y conservar los alimentos para ser utilizadas en épocas de escases, el objetivo principal es evaluar el efecto del ensilado de maíz y ensilado de moringa sobre el desempeño productivo de vacas lecheras en el recinto Colombia Baja. Con la utilización de tres tratamientos distribuidos con los siguientes porcentajes de suplemento alimenticio T1 4 Kg de ensilado de maíz, T2 4 kg de ensilado de maíz y 2 kg de ensilado de moringa, T3 2 kg de ensilado de maíz y 4 kg de ensilado de moringa. Se realizó un análisis estadístico donde se pudo determinar que el T1 fue el tratamiento que mayor rendimiento de leche obtuvo y el T2 mayor ganancia de peso.