Prevalencia de enfermedad periodontal en pacientes con obesidad y sobrepeso, Clínica UCSG semestre B-2014. - Del Hierro Rada, Mariella Andrea (2015)
La nutrición ha sido establecida como un mediador alternativo que afecta el IMC, y por consiguiente cuando este aumenta, tiene un efecto sobre la salud periodontal, pudiendo convertirse en un factor de riesgo para la enfermedad periodontal. Objetivo: Determinar la obesidad y el sobrepeso como factor de riesgo en la enfermedad periodontal en pacientes que acuden a las consultas de la clínica de la Universidad Católica Santiago de Guayaquil. Diseño: Se realizó un estudio de tipo analítico correlacionar de corte transversal en 70 pacientes que presentaron sobrepeso u obesidad y enfermedad periodontal, que se encontraban en un rango de edad entre 40 a 70 años y fueron atendidos en la Clínica odontológica-UCSG. La validación de la estadística se realizó mediante la prueba chi cuadrado, con un grado de significación de 0,05 para 95% de confiabilidad si p≤0,05. Se realizó un periodontograma a cada paciente, también se calculó el IMC y se los mandó a realizarse un examen de glicemia para descartar a los diabéticos. Además se les hizo un cuestionario sobre los alimentos y bebidas que consumían para determinar si era alta o baja en hidratos de carbono. Resultado: Los resultados obtenidos de este estudio muestran que el 30% de los pacientes presentaron Periodontitis crónica generalizada severa. De los 70 pacientes, el 44% tenían Obesidad I y de estos, el 11% de ellos presentaron Periodontitis crónica generalizada severa, el 10% presentaron Periodontitis crónica localizada severa, entre otras enfermedades.