Reconstrucción palpebral en oncología en ION SOLCA Núcleo del Guayas. - León Abarca, Isabel del Rosario (2015)
Conocer los procedimientos quirúrgicos más utilizadas en la reconstrucción palpebral de lesiones tumorales localizadas en parpados, en los pacientes del ION. SOLCA núcleo del Guayas entre los años 2007 y 2010 MÉTODO. El presente estudio es retrospectivo, descriptivo. Fueron analizados 89 casos de lesiones tumorales en parpado con cáncer de piel no melanoma, para lo cual se tomó en cuenta factores socio demográficos, (años, edad, procedencia), diagnóstico oncológico, localización anatómica, procedimiento quirúrgico y satisfacción del paciente. RESULTADOS. El grupo de edad más afectado fue el 60 a 80 años, en relación al género el sexo masculino fue prevalente, el parpado inferior resulto ser el más comprometido. El carcinoma basocelulares resulto ser el tipo histológico más frecuente. Los colgajos cutáneos locales fueron los más utilizados en la reconstrucción de los tumores de acuerdo al porcentaje de estructura anatómica comprometida.