Correlación de la Frecuencia Cardiaca Pre y Post Quirúrgica según la patológica en Equinos atendidos en la Clínica Equina Guayaquil. - Cox Poveda, Carmen Marie (2024)
El equino es un animal susceptible a patologías por su configuración anatómica, sensibilidad a cambios en rutuna y los deportes en los cuales participa. Anatómicamente el sistema digestivo del equino los hace propenso a sufrir del síndrome abdominal agudo, los cambios simples como cambio de rutinas de ejercicio o cambio de alimentos también son causas comunes de cólico. Los deportes predisponen a los equinos a sufrir de varias patologías del sistema musculoesquelético como tendinitis, fracturas, fisuras y degeneración articular. En este estudio se incluyeron 46 pacientes equinos de la Clínica Equina Guayaquil, que fueron ingresados a cirugías programadas o de emergencia. Considerando la frecuencia cardiaca como variable importante para para evaluar el estado del paciente y grado de dolor, se correlaciono la frecuencia cardiaca dependiendo de la patología que presentaba el equino y el tiempo de estabilización de la frecuencia cardiaca. Se noto la frecuencia cardiaca preoperatorio (anamnesis e inducción) y postoperatorio (1 hora, 3 horas, 6 horas,12 horas, 24 horas, 36 horas y 48 horas postquirúrgicas). Cirugías abdominales requieren más de 48 horas para estabilizar parámetros indicando mayor dolor postoperatorio, mientras que procedimientos de trauma y ortopedia lo logran en menos de 48 horas, indicando menor dolor.