Estudio de mercado para la Compañía Metales y Metales S.A. - Hidalgo López, Cristina Elizabeth (2011)
En el ano de 1980, el Sr. Juan Hidalgo Pintado cambia su residencia a la ciudad de GuayaquiL procedente de la ciudad de Ambato, en busca de mejores oportunidades laborales. Empieza su carrera industrial como operario en el taller de torno Velastegui, ubicado en las calles el Oro y García Moreno. Luego de 10 anos de laborar en dicho taller y avanzar paulatinamente en esta profesión, decide independizarse y establece su propio taller industrial de torno llamado "Metal Mecánica Hidalgo". Debido a sus largos jornadas de trabajo y escasez de tiempo le era difícil adquirir los materiales principales para la elaboración de sus trabajos de tomo, como acero de transmisión, inoxidable, bronces y otros más. Como resultado de ello, el señor Hidalgo empieza a proveerse de una cantidad significativa de stock, a fin de evitar interrupciones en su trabajo que lo lleven a originar problemas en el tiempo acordado de entrega de los trabajos e incrementos en los costos de los materiales. Durante 1990 las grandes y consolidadas empresas en el área industrial como: Ivan Bohman, Aceros Catbol, Aceros Bohler, Maquinarias Henriques, Pemain y Comercial Liligren eran quienes importaban todo tipo de aceros y materiales y eran quienes cubrían la demanda de los grandes talleres de torno en el sector. Sin embargo todos los talleres artesanales y demás industriales atravesaban los mismos inconvenientes de tiempo que el Metal Mecánica Hidalgo. Es por esta razón que el Sr. Hidalgo evidenciando poco explotación en el mercado industrial decide empezar en el ano de 1995 una distribuidora de aceros llamada Metales & Metales. Metales & Metales ubicada en las calles García Moreno y Colombia empieza a funcionar con el objetivo de servir de intermediario entre las grandes distribuidoras de metales y talleres industriales, optimizando tiempo y demás recursos para poco a poco crecer y expandir su gama de servicios en el ámbito industrial. Durante los primeros anos la clientela estaba conformada por talleres localizados a los alrededores del establecimiento. Con el tiempo Metales & Metales empezó a ganar reconocimiento en el mercando, posicionándose en la mente de los compradores al memento de proveerse de algún suplemento industrial. Metales & Metales empezó a ganarse la fidelidad de los clientes. Ahora cuenta con uno cartera de aproximadamente 150 clientes entre ellos: talleres de torno, talleres de carrocerías, talleres de pintura, talleres de cerrajerías, soldadores, camarones, pesqueros, navieros, constructoras, contratistas, etc.