Incidencia del apalancamiento financiero en la liquidez de las empresas del sector acuícola en el periodo 2019-2020. - Avelino Briones, Katherine Stephania (2022)
Las empresas del sector acuícola de la ciudad de Machala han tenido un desarrollado y crecimiento económico significativo siendo las de mayor participación tienen en el mercado internacional, mismas que tuvieron una disminución en el nivel de exportaciones a causa de la actual emergencia sanitaria causada por el Covid-19 donde algunas contrajeron obligaciones financieras a largo plazo a través de la Banca. Ante esta problemática este estudio analizó la incidencia del apalancamiento financiero en la liquidez de las empresas del sector acuícola de la ciudad de Machala, periodo 2019-2020; se fundamentó la información científica por medio de las teorías de apalancamiento, liquidez y rentabilidad. La metodología empleada tiene un diseño observacional de tipo causal con enfoque mixto donde se realizó la entrevista a Expertos Financieros y Acuícolas, y por medio de la matriz se hallazgos se realice un análisis comparativo, luego se aplicó el método del Desk Research con los Estados de Situación Financiera y Estado de Resultados para las empresas que conforman el sector acuícola de la ciudad de Machala. Los resultados promedios obtenidos indicaron que el nivel de Apalancamiento financiero del sector es de 73% del total de sus activos, la liquidez corriente de 2,75% para cumplir con obligaciones a corto plazo y la rentabilidad de 4% por lo que se realizó en el software estadístico SPSS un modelo correlacional de Pearson para identificar las variables de mayor relación siendo las de endeudamiento del total de activos, liquidez corriente y rentabilidad neta las que predominan en el sector.