Red Wi-Fi para la comunicación entre agentes inteligentes de un sistema domótico. - Torres Romero, Gonzalo Fabián (2020)
Los agentes inteligentes y los sistemas multi-agentes es un paradigma de inteligencia artificial distribuida que ha tenido mayor atención en los últimos años debido a su aplicabilidad en distintos campos de la humanidad, gracias a la evolución de la tecnología, es especial a la computación y los sistemas basados en microcontroladores. La domótica es una de la aplicación que se presta para su uso, dado que, debido a sus particularidades especiales, los sistemas multi-agentes, pueden interactuar en los diferentes subsistemas que lo conforman, permitiendo una arquitectura de control distribuida jerárquica o heterárquica, y se aproxima mucho a las nuevas tendencias relacionadas con el internet de las cosas. Se presente en este trabajo, un sistema multi-agente orientado a los sistemas de control de un hogar automatizado, utilizando la tecnología wifia, el cual permitido diseñar una arquitectura modular jerárquica, utilizando un agente de gestión o almacenamiento, que se encarga de controlar al conjunto de agente que conforman el sistema.