La autonomía del contrato de Know-How respecto a otras figuras Antitrust. - Jara Lama, Richard Wiqui (2022)
El sistema jurídico ecuatoriano ha demostrado recientemente, conformar su regulación acorde a los adelantos de la globalización económica. Esta regulación en el ordenamiento jurídico ecuatoriano representa un paso adelantado a la especialidad del contrato de Know-How y demás contratos afines; y sus efectos en el conglomerado empresarial. Con la publicación del 29 de mayo del 2019 en el Registro Oficial 497 del Código de Comercio, el contrato ha cobrado una regulación específica. La concepción legal está contemplada desde los artículos 577 a 584 del Código de Comercio; implicándose entonces que su tipo debe guardar correspondencia con el uso del conocimiento, con un contenido práctico mercantilizado. La cuestión jurídica de este contrato presta relevancia en aproximar un estudio de los elementos y condiciones jurídicas del contrato de Know-How, como un modelo empresarial distinguido por su autonomía. El presente estudio expondrá las condiciones teóricas y normativas que influirán a delimitar su contenido especialísimo.