La falta de motivación y la afectación de la prisión preventiva. - Cruz Mejía, José Manuel (2021)
La prisión preventiva es una de las medidas cautelares de carácter personal que en el ordenamiento ecuatoriano está dentro del código orgánico integral penal, en esta tesis veremos el conflicto de esta falta de motivación y la falta de requisitos necesarios para la aplicabilidad de esta prisión preventiva ya que la misma debe ser de orden excepcional ya que todos los individuos que están en el territorio ecuatoriano son diferentes el uno al otro, es aquí cuando se produce un acto arbitrario con el resultado de privar a una persona de su libertad en forma desproporcionada respecto por lo que se le impone una pena injusta de un delito cuya responsabilidad no ha sido todavía probada, esto sería una anticipación de la pena que es rotundamente opuesto al ordenamiento Constitucional y asimismo a a la Carta de Derechos Humanos, por lo que el Estado ecuatoriano está llamado a ejercer el mínimo de intervención penal ya que a la persona que se le aplica la prisión preventiva se le ve afectado su derecho fundamental de la libertad además veremos la efectividad que tiene esta medida cautelar de orden personal para asegurar la comparecencia de las personas procesadas en una causa penal, una vez concluido este proceso investigativo se podrá establecer conclusiones objetivas para así llegar a esclarecer todos los puntos tratados en esta tesis además que me permita dar recomendaciones para una solución a la problemática determinada en esta tesis.