Diseño de un sistema de control de equipo wireless Mikrotik para la gestión y administración de clientes en una Red WISP. - Santacruz Zárate, Edwin Jacinto (2019)
La presente investigación se enfoca en el diseño de un Sistema de Gestión de Clientes, de un Proveedor Inalámbrico de Servicios de Internet (WISP), donde su Administrador lleve el control de los contratos de clientes que les brinda inalámbricamente el servicio de Internet, especializarse en el estudio de las razones por las que se estudian estos sistemas, leyes, estándares y equipos utilizados en un WISP, y las tecnologías y configuraciones que permiten integrar este Sistema de Gestión con el WISP, para monitorear de forma eficiente a los clientes. En el capítulo 1, se describe en forma general el proyecto realizado y las razones por las que se estudian los sistemas de gestión de WISP junto a los objetivos y metodologías de investigación del proyecto. En el capítulo 2, se detallan los fundamentos teóricos en los que se basan las redes inalámbricas, estándares y equipos que conforman un WISP, así como las tecnologías que se utilizan de forma general para diseñar el sistema. En el capítulo 3, se detallan los estándares y el diseño del WISP y del sistema de gestión en el diagrama de flujo referente a su metodología utilizada. En el capítulo 4, se explica el funcionamiento del Sistema de Gestión del WISP del presente proyecto, mediante un diagrama funcional del sosftware que interviene el administrador y los clientes del WISP, además de sus conclusiones y recomendaciones obtenidas en el diseño del sistema de gestión del WISP.