Responsabilidad del Estado frente al término femicidio y feminicidio en el Ecuador. - Cedeño Valencia, Sonia Carolina (2021)
Este trabajo investigativo analiza la tipificación del feminicidio y el feminicidio como respuesta al homicidio violento de mujeres cometidos por hombres en América Latina, haciéndose énfasis en el alcance de ambas figuras y cómo las problemáticas sociales individualizadas de cada país se ven reflejadas en la tipificación de uno u otro término. También se trata la responsabilidad internacional del estado, en el que se hace referencia tanto al marco general de protección de los derechos humanos como al específico de la protección de mujeres. Finalmente se aborda las medidas de reparación integral de las que disponen los tribunales de justicia para elaborar sus sentencias en función de resarcir en parte las afecciones causadas a las víctimas de violencia de género.