Delito de estafa mediante el uso tecnológico del Deepfake. - Cabrera Loor, Ana Cristina (2025)
Se ha llevado a cabo la elaboración del presente documento académico sobre “Delito de Estafa mediante el uso tecnológico del Deepfake”, debido al alto número de estafas transcurridas en el año 2024, utilizando el método Deepfake en plataformas digitales; ya que el problema es que en estos casos el sistema de justicia ecuatoriana lo sanciona solo como una aproximación concurrente de suplantación de identidad. Se destaca la importancia del transformar el cuerpo legal desarrollando un marco jurídico robusto dentro del Código Orgánico Integral Penal, en el cual se introduzca o tipifique un artículo de las particularidades que se dan mediante Deepfake como un delito autónomo en el COIP y así se pueda sancionar y prevenir el uso indebido de este método mediante un procedimiento eficaz del sistema de justicia.