Uso de redes sociales en el desempeño de una pequeña empresa de calzado en Guayaquil. - Jimpikit Cunambe, Bryan Joe (2025)
El estudio aborda el problema de cómo las pequeñas empresas de calzado en Guayaquil enfrentan limitaciones en visibilidad, captación de clientes y competitividad frente a marcas más consolidadas. Se parte de la premisa de que el uso estratégico de redes sociales puede convertirse en una herramienta clave para mejorar el desempeño comercial y organizacional. El objetivo general fue analizar el impacto de estas plataformas en una empresa de calzado, apoyado en objetivos específicos orientados a revisar el marco teórico, realizar una investigación de mercados y plantear recomendaciones aplicables. Por medio de la metodología empleada se utilizan mixtos enfoques, con aplicadas encuestas a una cantidad de 384 entrevistas a especialistas en marketing y consumidores, gestión comercial y comunicación. La metodología utilizada fue de enfoque mixto, con encuestas aplicadas a 384 consumidores y entrevistas a especialistas en marketing, comunicación y gestión comercial. Hoy en día, si una marca quiere conectar con los jóvenes, tiene que estar en Instagram y TikTok. Facebook todavía tiene su lugar, sobre todo para llegar a públicos más amplios. Algo que llamó mucho la atención en los resultados fue que más del 78% de las personas encuestadas ha visto publicaciones de calzado en redes. Pero no basta con estar presente: lo que realmente genera confianza es publicar con frecuencia, cuidar la estética de las fotos y responder rápido a las dudas. Por eso, se propone que la empresa refuerce su presencia digital con un plan de contenidos bien pensado, publicidad segmentada y estrategias que generen credibilidad, como mostrar reseñas y testimonios de clientes reales. Al final, lo que marca la diferencia es que lo que se dice en redes coincida con lo que el cliente vive. Esa coherencia es lo que hace crecer a las marcas pequeñas.