Casa Familia para niños y jóvenes en situación de riesgo del cantón Durán 2. - Ruiz Pileggi, Andrea Camila (2022)
El presente proyecto integrador, ubicado en la Ciudadela El Recreo, tuvo como finalidad diseñar los espacios interiores de la “Casa Familia para niños y jóvenes en situación de riesgo del cantón Durán”. La propuesta está basada en el proyecto arquitectónico del trabajo de titulación del Arq. Daniel Duque Claros. Esta propuesta surgió ante la necesidad de crear un centro de acogida que sirva como espacio habitacional a niños y jóvenes sin hogar y se convierta en un albergue humanitario frente a la vulnerabilidad del sector. Para llevar a cabo el proyecto de diseño interior, se recurrió a la metodología cualitativa y la proyectual. Se realizaron entrevistas a personas que aportaron con sus conocimientos acerca de las necesidades y actividades de un centro de acogida. Asimismo, se realizó el análisis de los planos, se determinó los espacios a intervenir y también, aquellos que no serían intervenidos. Se estudiaron algunas tipologías existentes que sirvieron de referentes a la propuesta. Luego, se trazaron los objetivos para crear espacios interiores funcionales, acogedores y estéticos que brinden a los usuarios ambientes seguros y una mejor calidad de vida. Se determinaron los criterios de diseño que serían aplicados en los espacios intervenidos como el departamento tipo 1 y 2, áreas recreativas y áreas verdes. La propuesta incluye el diseño de cuatro muebles que pertenecen a estos ambientes, así como también el diseño de dos jardines ubicados en la planta baja. El proyecto está orientado para brindar espacios equilibrados que favorezcan la unión de los niños y jóvenes y, a la vez propicien actividades recreativas, el desarrollo del sentido de comunidad y de responsabilidad en los usuarios. Es importante señalar que el proyecto cumple con las normativas de bioseguridad y distanciamiento ante el Covid-19.