Características clínicas de la tuberculosis pulmonar en pacientes asistidos en un Centro de Salud tipo C, desde el año 2020 al 2022. - Mite Reyes, Leidy Liliana (2024)
La tuberculosis pulmonar es una enfermedad infecciosa que afecta a una parte significativa de la población, con síntomas como tos persistente, fiebre y pérdida de peso, lo que la hace crucial en la atención médica. Objetivo: Determinar las características clínicas de la tuberculosis pulmonar en los pacientes asistidos en el Centro de Salud desde el año 2020 al 2022. Diseño Metodológico: estudio con enfoque cuantitativo, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. Población: 122 pacientes con diagnóstico de Tuberculosis Pulmonar. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Matriz de Observación indirecta. Resultados: Entre las características clínicas presentan tos (100%) y fiebre (79%); predomina la edad mayor a 42 años (47%), de sexo masculino (66%), de etnia mestiza (74%), de procedencia urbana (100%), de estado civil casados (38%), de nivel socioeconómico medio (57%), de instrucción bachiller (40%). Entre los hábitos nocivos destaca el alcoholismo (32%) y la drogadicción (32%). Controles médicos mensuales (100%), de tipo de vivienda plurifamiliar (100%). Presenta como comorbilidad la diabetes mellitus (46%). Tienen completa la fase uno (93%) y la fase dos (80%) y según el tratamiento, tienen tuberculosis pulmonar sensible (82%). Conclusión: Los pacientes diagnosticados con tuberculosis pulmonar del Centro de Salud, exhiben características clínicas de tos persistente, fiebre y pérdida de peso. Estos hallazgos destacan la necesidad de una vigilancia activa de estos signos para lograr un diagnóstico temprano y un manejo eficaz de la enfermedad.