Sobrecarga del cuidador informal de pacientes con cuidados paliativos ingresados en un Hospital de Guayaquil, año 2024. - Ruiz Suárez, Gaby Dayana (2025)
La carga excesiva de trabajo en los cuidadores de pacientes en cuidados paliativos oncológicos es un problema a nivel mundial, que ocasiona serias complicaciones en el estado mental o físico. Objetivo: Determinar el nivel de sobrecarga del cuidador informal de pacientes con cuidados paliativos ingresados en un Hospital de Guayaquil, año 2024. Metodología: Descriptivo, cuantitativo, transversal, prospectivo. Técnica: Cuestionario de preguntas. Instrumento: Escala de Zarit. Resultados: De 120 cuidadores informales, 58% género femenino, 39% entre 18 a 30 años, 46% tiene una sola persona a cargo, estado civil soltera (48%). En el nivel de sobrecarga, el 8% tiene sobrecarga intensa porque bastantes veces o casi siempre piensan que deben hacer mucho más por la persona que están cuidando o cuidar mejor. El 6% que tienen sobrecarga ligera por pensar algunas veces que deberían hacer más por su familiar. Categorías de sobrecarga: el 30% con agotamiento físico, 28% tienen complicaciones en el cuidado en casa. Dimensión mental: 37% soledad, 31% desaliento y tristeza, 28% pérdida de la autoestima, 19% desesperación. Sobrecarga social: 36% reporta barreras para acceder al servicio de salud, 25% cumple el rol solo por ser mujer, 21% ingreso familiar comprometido, 16% alteración en la dinámica familiar. Conclusiones: Existió un poco más de la cuarta parte que tienen sobrecarga ligera o intenso por múltiples causas y que puede aumentar sino se interviene de forma urgente para evitar que resurjan nuevos casos o que aumente el nivel de gravedad.