Desempeño de edificios en Ecuador durante el terremoto del 16 de abril del 2016 según su sistema constructivo. - Chérrez Herrera, Ronny Amador (2020)
Después del terremoto del 16 de abril del 2016, es necesario analizar los sistemas estructurales y su grado de daño. En este trabajo se estudiarán diferentes sistemas estructurales tales como: pórticos con vigas banda, pórticos con vigas descolgadas, arriostramientos, muros de corte y cascarones de hormigón armado. Se analizarán edificios que posean estos sistemas estructurales en condiciones similares. Se toma en cuenta las condiciones de la Norma ecuatoriana de la construcción para todos los edificios, determinando periodos de vibración y ubicarlos en los espectros de respuesta de los acelerógrafos registrados en el sismo del 2016. Se forman tablas multi variables tomando en cuenta varios factores de cada edificio, prevaleciendo el grado de daño de cada edificio en relación a su ubicación, material, y sobre todo su sistema constructivo. Llegando a una conclusión de cual fue el sistema constructivo mas desfavorable y cuál fue el que obtuvo el menor grado de daño.