Prevalencia de síndrome de distres respiratorio agudo (SDRA), secundario a sepsis en pacientes ingresados al Área de Cuidados Intensivos del Hospital Dr. Abel Gilbert Pontón. Periodo Octubre 2013 - Septiembre 2014. - Becerra Plaza, Miguel Abelardo (2015)
El síndrome de distres respiratorio agudo es uno de los principales motivos de ingreso en las áreas de cuidados intensivos de centros hospitalarios. Posee una mortalidad global que oscila entre el 32 y el 45% y se asocia principalmente sepsis; de ahí radica la importancia de conocer los principales factores asociados a su aparición para desarrollar óptimas medidas preventivas. OBJETIVOS: Con el presente estudio se pretende analizar la prevalencia del Síndrome de distres respiratorio agudo en pacientes con procesos sépticos, ya que a la fecha de realización del mismo, se cuenta con datos estadísticos insuficientes en nuestro medio; por otro lado se espera que a partir de este estudio, se puedan realizar investigaciones científicas que permitan la creación de guías de prevención, diagnóstico temprano y tratamiento estandarizado para beneficio de la sociedad. RESULTADOS: De un universo de 43 pacientes, 26 corresponden al sexo masculino que equivale al 60.5%, 17 al sexo femenino que representa el 39.5%. El grupo etareo más afectado en ambos sexos fue entre los 50 y 65 años con el 61.5% de los casos. Se encontraron 26 patologías asociadas a sepsis y SDRA, la más representativa fue la neumonía nosocomial con una prevalencia del 29.5%. CONCLUSION: El síndrome de distres respiratorio agudo es principalmente causado por procesos sépticos que puedes ser por lesión pulmonar directa o de origen extrapulmonar. Al momento se necesita profundizar en la investigación científica en nuestro medio acerca de esta patología muy común en las áreas de cuidados intensivos de nuestros hospitales ya que se cuenta con datos insuficientes.