Los medios de pagos electrónicos y su efecto en la oferta monetaria en una economía dolarizada periodo 2010- mayo 2020. - Murillo Puga, Arturo André (2020)
La presencia de la dolarización estabilizó los precios, con bajos índices de inflación, pero susceptibilidad a los precios del petróleo que en la actualidad han ahondado en una crisis financiera que se la cubre exclusivamente con deuda estatal, frente al objetivo específico de analizar la incidencia de los medios de pago electrónicos y su efecto en la oferta monetaria y en la demanda de efectivo en una economía dolarizada en el período 2000-2019, se tomó informes del Banco Central para correlacionar los comportamientos de cada variable, obteniendo un resultado favorable a la hipótesis nula, donde los usos de los canales electrónicos explican el comportamiento de la demanda y oferta en base monetaria, ya que una parte manejada por los bancos privados forma parte de su componente. Sin embargo, se concluyó que pese a la alternativa de bancarizar todas las actividades productivas para canalizar los saldos de ahorro en el sistema financiero en forma de créditos, es necesario que los productos financieros se encuentren respaldados, porque el riesgo de canalizar los recursos entre préstamos con empresas relacionadas de los bancos, crean un ficticio rendimiento, además que una alternativa para desarrollar la economía del Ecuador es la diversificación de sus exportaciones, porque el valor agregado ayudaría a ser más competitivos y el argumento de los precios por devaluación de los países vecinos quedaría sin efecto.