Diseño de un plan de exportación del mucílago de cacao pasteurizado y congelado al mercado de Bélgica. - Tomalá Díaz, Carlos Alejandro (2022)
El presente proyecto busca implementar nuevas oportunidades de internacionalizar un producto considerado innovador en la industria cacaotera ecuatoriana, mediante el diseño de un plan de exportación del mucílago de cacao hacia el mercado de Bélgica. El método utilizado fue el inductivo, ya que la recopilación de datos partió de lo particular, basado en la observación y experimentación para obtener conclusiones generales. Una de las herramientas empleadas para la obtención de información, fue mediante entrevistas realizadas a distintos gerentes, productores cacaoteros y corporaciones encargadas del comercio exterior en Ecuador. Bélgica es un país con una cultura de consumo altamente sostenible, así que establecer negociaciones con ellos resulta beneficioso en aspectos tales como sociales, económicos y medioambientales, para obtener un gran nivel competitivo en el mercado internacional. El proyecto presentó una viabilidad financiera con una TIR de 25,05 % y un VAN de $ 155.501,44 mediante un flujo proyectado a 5 años.