Eficacia de la terapia biológica empleada en el tratamiento de pacientes con diagnóstico de psoriasis leve y moderada, del Hospital Naval de Guayaquil, años 2019 – 2020. - Moreno Castro, Franklin Iván (2020)
Introducción: La psoriasis es una afección dermatológica caracterizada por la aparición de placas rojas, escamosas, pruriginosas y ligeramente abultadas, cuya clasificación depende de severidad, según la escala PASI score. Para su tratamiento se pueden emplear agentes tópicos y biológicos, siendo estos últimos los más eficaces, por la reducción significativa del PASI score y mejoría clínica del paciente. Objetivo: Demostrar la eficacia de la terapia biológica empleada en el tratamiento de pacientes con diagnóstico de psoriasis leve y moderada, que acudieron al servicio de consulta externa del Hospital Naval de Guayaquil, durante los años 2019 – 2020. Materiales y métodos: Estudio observacional, analítico, transversal y retrospectivo. La obtención de datos se ejecutó mediante la revisión de historias clínicas digitales de una muestra de 94 pacientes con diagnóstico de psoriasis leve y moderada. Discusión.- La terapia biológica produce una disminución estadísticamente significativa del PASI score en pacientes con psoriasis leve y moderada atendidos en la consulta externa del Hospital Naval de Guayaquil entre el 2019 y el 2020, por lo que se recomienda tratamientos combinados a nivel local combinadas con la de uso biológico cuya respuesta es significativa como lo demostramos en este estudio.