Prevalencia de riesgo de sarcopenia en adultos mayores según cuestionario SARC-F y circunferencia de pantorrilla en una población urbano marginal de Durán, 2019. - Macías Arias, Roosswell Bryan (2020)
La sarcopenia es una de las complicaciones del envejecimiento de alta prevalencia a nivel mundial, que afecta en gran medida la calidad de vida y aumenta de la mortalidad de los adultos mayores, debido a la pérdida funcional muscular, movilidad e independencia. Objetivo: Determinar la prevalencia de riesgo de sarcopenia en adultos mayores según el cuestionario SARC-F y la circunferencia de pantorrilla en una población urbano marginal. Materiales y métodos: Se realizó un estudio de tipo transversal, descriptivo con 44 adultos mayores. El riesgo de sarcopenia fue determinado mediante las siguientes variables: el puntaje del cuestionario SARC-F ≥ 4, la circunferencia de pantorrilla, utilizando como punto de corte 34 cm para hombres y 33 cm para mujeres, posteriormente se comparó los resultados contenidos de la fuerza de presión manual según los puntos de corte propuestos por AWGSOP. Se reclutó 44 sujetos con una edad media de 74.9 años, 25 hombres (57%) y 19 mujeres (43%). Resultados: El 36% (n=16) del total de participantes presentaban riesgo de sarcopenia según el SARC-F, 52% (n=23) según la circunferencia de pantorrilla, y el 32% (n=14) presentaba una baja fuerza prensil. Conclusión: Existe una alta prevalencia de riesgo de sarcopenia en los adultos mayores valorados.