Diseño e Implementación de la red de datos del laboratorio centro de desarrollo de software y productos IOT de la facultad de ingeniería de la Universidad Católica de Santiago de Guayaquil. - Guerra Guamán, Víctor Hugo (2019)
Se diseñó una infraestructura de red de datos funcional para el Centro .de desarrollo de Software y Fábrica Iot con los recursos disponibles de la Facultad de Ingeniería, para el proceso se utilizaron varios equipos de comunicación tanto físicos como lógicos, el laboratorio está bajo estándares de cableado estructurado y de seguridad, mismos que se describieron para dar soporte a la solución. El proyecto se enfocó en la metodología cualitativa y no contiene tablas numéricas ni tabulaciones, sus métodos de recolección de datos permiten identificar todos los requerimientos dados por el usuario y de esta manera cumplir las necesidades. Para la implementación del laboratorio se utiliza un cableado de Cat 6 para tener una mejor frecuencia y será instalado en topología estrella bajo las estandarizaciones del cableado estructurado y por medidas de seguridad tiene instalado un firewall que va a contener 2 interfaces; una red WAN que permite la salida a internet y una red LAN donde se ha configurado el firewall con 5 interfaces virtuales donde cada una tiene diferentes configuraciones, una de esas interfaces estará configurada para dar señal de wifi. Además, en el laboratorio también se dispone de un software para monitoreo, con el cual se visualiza gráficamente el consumo de ancho de banda y los procesos de memoria de las computadoras. Finalmente se identificó, analizó, diseñó e implementó todos los requerimientos con los recursos disponibles de la sala de cómputo, dejando así una infraestructura de red de datos segura y funcional para el Centro de desarrollo y Fábrica de IoT.