Análisis del impuesto diferido en la contabilización de activo biológico del sector azucarero de la provincia del Guayas. - Pincay Triviño, Katherine Lizbeth (2019)
Considerando que la caña de azúcar es el principal activo manejado por compañías del subsector de cultivo de caña de azúcar, el cual, sufre cambios conforme a su desarrollo hasta la etapa de cosecha se vuelve imperioso determinar el impacto relacionado a los impuestos diferidos conforme a los principios señalados en la NIC 12, la cual se ve influenciada por las normas ecuatorianas para su respectivo reconocimiento y medición. Por esta razón, se aplicará el diseño de campo para el abordamiento de la problemática existente. De modo que, a través de la encuesta aplicada se determinó que el 60% de las compañías aplican correctamente los principios de la NIC 41 Agricultura, no obstante, en relación con los principios señalados en la NIC 12 Impuesto a las Ganancias, se denotó que el 80% de las compañías presentan dificultades al momento de determinar sus impuestos diferidos en relación con los activos biológicos. Razón por la cual, el 100% de estas compañías estuvieron de acuerdo en aceptar un método para controlar el efecto de las diferencias temporarias en relación con la base fiscal y tributaria que enmarca al activo biológico. De manera similar, se identificaron reformas impuestas por la Ley Orgánica para la Reactivación de la Economía, según Registro Oficial No. 150, en la que reforma diversos aspectos sobre los impuestos diferidos. Por tanto, se propuso un método conformado por cinco fases en la que se establece un balance fiscal y tributario con el propósito de determinar las diferencias temporarias y permanentes en relación con los activos biológicos y el reconocimiento del impuesto diferido.