Implementación de un sistema para la gestión de encuestas en proyectos de vinculación de la Facultad de Ingeniería de UCSG. - López Alcívar, Diego Camilo (2018)
Para la realización de los proyectos de vinculaciónde la UCSG, la Facultad de Ingeniería necesita de una herramienta tecnológica que permita levantar información de los grupos objetivo. Por tal motivo,se planteó la implementación de un sistema para la gestión de encuestas, al que pueda acceder tanto en plataforma web como en dispositivo inteligente. La investigación preliminar utilizó la metodología cualitativa, el paradigma de programación formulativo, Programación Extrema como metodología de desarrollo ágil, la investigación no experimental con diseño transversal y la entrevista como instrumento de recolección de datos, la misma que se la aplicó a tres docentes de la Facultad y Universidad, de donde se obtuvieron los requerimientos funcionales y se trató algunos temas relacionados con la correcta elaboración de una encuesta. Con la información obtenida, se caracterizaron las necesidades y requerimientos que debía tener el sistema, determinándose las herramientas óptimas de desarrollo, con el fin de que la experiencia de usuario final sea agradable y que las funcionalidades del aplicativo web y móvil sean aprovechadas en su totalidad. Se diseñó e implementó el sistema gestor de encuestas para plataforma web y móvil para los usuarios finales, y finalmente se propusieron algunas recomendaciones a tomarse en consideración para el mejoramiento del mismo.