Enseñanza de los profesionales de enfermería sobre el autocuidado en pacientes oncológicos del Hospital de Especialidades Dr. Teodoro Maldonado Carbo de diciembre 2019 a febrero 2020. - Barboto Avecillas, Maritza Alexandra (2020)
La enseñanza es una de las funciones de los profesionales de enfermería en diferentes niveles de atención en salud. El estudio realizado se denomina Enseñanza de los profesionales de enfermería sobre medidas de autocuidado en pacientes oncológicos. Objetivo: Describir la enseñanza de los profesionales de enfermería sobre medidas de autocuidado. Diseño: estudio cuantitativo, descriptivo, prospectivo, transversal. Población: 35 profesionales de enfermería. Técnica: encuesta. Instrumento: cuestionario de preguntas. Resultados: entre las características de los profesionales de enfermería, tenemos: edad de 31-41 años 80%; 80% realizan cuidado directo; 71% laboran en la institución más de 12 meses. En relación al conocimiento: 60% tienen conocimiento sobre medidas de autocuidado. Proporcionan información sobre: lavado de manos 42%; corte de unas 21%; frecuencia de baños 21%; protección de piel mediante uso de ropa, gafas, cremas, protector solar; 100% enseñan a reconocer signos de alarma. Procedimientos de enseñanza: taller 30%. Capacitación de los profesionales 100%; profesionales que informan al paciente: 51% médicos y 69% Enfermería. Tipo de información: 100% verbal a través del diálogo personal; entrega de material didáctico 70%; 62% entrega de guía de autocuidados. El 70% indican que cuentan con un programa de educación. Conclusión: no se cumple totalmente con la enseñanza de medidas de autocuidado, a pesar de contar con los medios y materiales.