Diagnóstico temprano de artrosis basado en signos conductuales de caninos mayores a siete años en tres clínicas veterinarias de la ciudad de Guayaquil. - Mina Mina, Milagros Juleika (2023)
La artrosis es una enfermedad de carácter articular que puede convertirse en crónica, esta tiene como signos la pérdida de cartílago articular, la formación de hueso nuevo alrededor de la articulación, entre otros, que pueden llegar a provocar un dolor agudo y falta de movilidad de la extremidad. El trabajo tiene como objetivo de Identificar la artrosis canina de manera temprana en perros mayores a siete años mediante el análisis de la lista de comprobación conductual en tres clínicas veterinarias de la ciudad de Guayaquil. Para lograr realizar un diagnóstico temprano de la artrosis canina en los pacientes receptados, se procedió a desarrollar una encuesta a los tutores y médicos veterinarios, basándose en una lista de comprobación, donde se identificaron los patrones y se asociaron a las diferentes características conductuales que presentes los caninos mayores a siete años. Como resultado vemos que existen varios factores que incitan a que la mascota muestre signos de artrosis, por lo que los propietarios deben tomar en cuenta la importancia de acudir con un médico veterinario, para que el animal sea tratado, y que los síntomas amenoren contra dicha enfermedad. Al momento de analizar las encuestas realizadas, podemos notar que una de las principales variables que influye en la presencia de síntomas de artrosis en perros mayores a siete años, es el peso y que no existió mayormente diferencia entre las otras variables, ya sea en edad, sexo, o raza, y se muestra que estas no están directamente relacionadas con la presencia de síntomas por esta enfermedad.