Evaluación de calidad del servicio de medicina física y rehabilitación del Hospital “Dr. Teodoro Maldonado Carbo” de la ciudad de Guayaquil. - Torres Tello, José Mauricio (2018)
En la actualidad la asistencia temprana en terapia física ayuda a disminuir secuelas ocasionadas por ciertas patologías. El propósito de este estudio es evaluar la calidad del Servicio de Medicina Física y Rehabilitación (SMFYR) a través de aplicación de un instrumento de investigación para diseñar un plan de mejoras en satisfacción de los pacientes del área de SMFYR. La metodología aplicada parte de un enfoque cuantitativo, para ello se aplicó un instrumento adaptado a la calidad del SMFYR del Hospital Teodoro Maldonado Carbo (HTMC) de la ciudad de Guayaquil. El instrumento fue aplicado a 388 pacientes que acuden a realizar sus terapias en esta institución. La validación del instrumento mediante el alfa de Cronbach fue de 0.885 por lo tanto es altamente adaptado a la realidad. El 64% de los encuestados no están satisfechos de los elementos tangibles del HTMC como la infraestructura, información obtenida de los afiliados que acuden a realizar sus terapias. Por ello se realizó un plan de mejoras con tres aspectos y tres acciones de mejoras. También, se elaboró un organigrama y funciones con la ayuda de manuales internacionales.Además, se demuestra que existe un déficit por la infraestructura latente en la actualidad en el área del nosocomio. Evidenciada satisfacción del usuario al tener una atención de calidad demostrada por los profesionales del servicio, donde se deja manifiesto el grado académico existente. Determinando este enfoque latente de los directivos del departamento de contar con un centro fisioterapéutico moderno como ente de referencia en el país.