Uso de capilaroscopía para diagnóstico de daño microvascular en cardiopatía isquémica. - Da Luz Coronel, María Eugenia (2018)
Las alteraciones de la microvasculatura se relacionan con los factores de riesgo cardiovasculares 1 . Esta relación se ha establecido a lo largo de losúltimos años, siendo la Diabetes Mellitus el tema central de estudio, donde se han evidenciado modificaciones cualitativas y cuantitativas microvasculares. La Videocapilaroscopía es un estudio que nos permite ver con precisión las características morfológicas de los capilares del lecho ungueal. Se ha aplicado en el estudio de múltiples entidades reumatológicas(Ej. Lupus Eritematoso Sistémico, Polimiositis/Dermatomiositis, Síndrome Antifosfolipídico, etc) y no reumatológicas (Diabetes Mellitus) donde se ha evidenciado distintos tipos de alteraciones estáticas y dinámicas, a pesar de ellono es utilizada en la práctica clínica de manera usual. Objetivo: Establecer la utilidad de la videocapilaroscopía para detectar daño microvascular en pacientes con cardiopatía isquémica. Con un total de x individuos, 16 de ellos (44%) con diagnóstico de síndrome coronario agudo establecido en el servicio de hospitalización del Hospital Luis Vernaza de Guayaquil. Método:Fue un estudio comparativo, donde se incluyeron pacientes con diagnóstico de síndrome coronario agudo, que cumplen los criterios del Colegio Americano de Cardiología. Un grupo seleccionado con características antropométricas, de edad y sexo similares fue incluido. Se realizó estudio por videocapilaroscopía, método no invasivo que nos permite ver con precisión la microcirculación del lecho ungueal. Se procedió a realizar la medición de la densidad capilar y a encasillar la morfología capilar, dentro de los patrones establecidos. Se realizaron las respectivas mediciones por un experto en la técnica, siendo un estudio a ciego. Resultados: Se estudiaron 36 pacientes; 16 con cardiopatía isquémica y 20 controles. La densidad capilar fue menor en el grupo de estudio, a pesar de ello no fue estadísticamente significativa (p > 0.05). De acuerdo a los cambios morfológicos visualizados; En el grupo de estudio 31% presentaron ectasia capilar (p=0.01), mientras que presencia de tortuosidades se presentaron en el 50% del grupo de estudio y el mismo porcentaje en el grupo control, no mostrando diferencia estadísticamente significativa. De acuerdo la relación entre los factores de riesgo y grupo de estudio, sedestaca la presencia de hipertensión arterial (p=0.0046 y un I.C 95%).