Prevalencia de trastornos metabólicos en pacientes entre 25 a 55 años de edad que fueron sometidos a procedimientos quirúrgicos restrictivos o malabsortivos en el hospital regional 2" Dr. Teodoro Maldonado Carbo" durante los años 2018 – 2022. - Vera González, María Belén (2023)
La cirugía bariátrica ha sido la solución a muchos problemas de obesidad a nivel mundial. Entre los procesos quirúrgicos más frecuentes se encuentran el bypass gástrico, la gastrectomía vertical y la banda gástrica ajustable. Es así como las cirugías bariátricas logran la disminución del peso corporal y también permiten controlar las comorbilidades de mejor forma que solo con terapia farmacológica, sin embargo, a pesar de los avances en estos procesos quirúrgicos, estas cirugías presentan complicaciones tardías e inmediatas. Objetivo: Determinar la prevalencia de trastornos metabólicos en pacientes entre 25 a 55 años de edad que fueron sometidos a procedimientos quirúrgicos restrictivos o malabsortivos en el hospital regional 2 "Dr. Teodoro Maldonado Carbo" durante los años 2018 – 2022. Materiales y métodos: Se realiza un tipo de investigación observacional, retrospectivo, longitudinal y descriptivo de 100 pacientes entre 25 a 55 años que fueron sometidos a procedimientos quirúrgicos restrictivos o malabsortivos en el hospital “Teodoro Maldonado Carbo” durante los años 2018 – 2022.