Gráfica precolombina refigurada de las vasijas de la cultura Valdivia y su aplicación en tejidos de telar vertical, en la parroquia Chanduy. - Becerra Benavides, Katherine Briggite (2017)
Para el desarrollo de esta tesis analicé la cultura precolombina Valdivia, específicamente en los diseños de sus vasijas, para proponer una refiguración de las gráficas originales. Mi propuesta es plasmar la refiguración de las gráficas de vasijas de Valdivia en tejidos de telar vertical, con el fin de crear diseños contemporáneos y con tecnología actual. El telar vertical es una labor ancestral que la mantiene viva a la artesana Lilia Alfonzo en la parroquia de Chanduy, provincia de Santa Elena.