Prevalencia de pie diabético en pacientes que asisten al área de curaciones del Hospital General Guasmo Sur de Guayaquil. - Guamán Pilco, Byron Armando (2024)
Las complicaciones relacionadas con el pie diabético no solo representan una amenaza para la salud individual, sino que también se ha convertido en un creciente problema de salud pública, asociadas con hospitalizaciones, amputaciones y mortalidad. Objetivo: Determinar la prevalencia de pie diabético en pacientes que acuden al área de curaciones del Hospital General Guasmo Norte de Guayaquil. Diseño Metodológico: Estudio con enfoque cuantitativo, descriptivo, retrospectivo y de corte transversal. Población: 248 pacientes con diagnóstico de pie diabético del área de curaciones del Hospital General Guasmo Norte. Técnica: Observación indirecta. Instrumento: Matriz de observación indirecta y Escala de Wagner. Resultados: De los pacientes que fueron atendidos en el área de curaciones (1079), el 28.98% presentó pie diabético entre el periodo de mayo de 2023 a abril del 2024. Características: De 56 a 60 años (73%), de sexo masculino (71%), de residencia urbana (85%), de estado civil casado (68%), de etnia mestiza (100%), de nivel de educación secundario (58%), que reciben menos al salario básico (66%). Causas: hiperglucemia (93%) y adherencia al tratamiento (54%). Complicaciones: úlceras en el pie diabético (48%). A través de las Escala de Wagner, prevalecieron lesiones de Grado 2 (32%). Conclusión: En el Hospital General Guasmo Norte, hubo una prevalencia del 28.98% de pacientes que presentaron pie diabético en el área de curaciones, lo que muestra la necesidad de implementar medidas de detección temprana, manejo y educación para reducir la prevalencia en estos pacientes.