La acción afirmativa de personas con discapacidades y sus dificultades en el ámbito laboral privado en el Ecuador. - Ponce Álvarez, Lourdes Rosicela (2016)
Las Acciones Afirmativas se han erigido en la actualidad como un mecanismo de defensa de aquellas personas y grupos poblacionales en los que, por determinada razón de discriminación, son apartados de la normal lógica social en la que tienen lugar sus vidas, los discapacitados, constituyen aquella parte de la sociedad, que se caracteriza por poseer determinada desventaja frente al resto de personas. El mercado laboral se caracteriza por fuertes rasgos de competitividad, por lo que el empleador siempre tratará de tener consigo en su empresa, aquella persona que se encuentra en óptimas condiciones físicas y psicológicas para desempeñar la función. Ante esta realidad que no es otra cosa que simple y profunda discriminación, surgen las Acciones Afirmativas, para dotar a los sujetos que sientan haber sido relegados en un empresa a la hora de ser contratados o cualquier otra cuestión que surja en el empleo, ante la innegable realidad que soportan en la actualidad los discapacitados, o por prejuicios impregnados en la mentalidad del empresario, se abstienen de contratar personas discapacitadas, lo que supone una violación de la legalidad y el problema de estudio de nuestra investigación.