Características de las redes definidas por software(SDN) para su Implementación en el Ecuador. - Ochoa Brito, María Jesús (2018)
Las redes definidas por software (SDN, por sus siglas en inglés), nacen por la necesidad de contar con una mejor administración, distribución, flexibilidad y sobre todo para tener una mejor administración del ancho de banda. La estrategia de migración para un centro dedatos hacia SDN, ayuda a crear una nueva arquitectura que aumentara las posibilidades de crecimiento de la red, sin verse afectados los servicios durante el proceso. En este trabajo se presentan varias estrategias tomando en cuenta el punto de partida de la red, se describen dos ejemplos de migraciones exitosas. Para tomar la decisión de migrar un centro de datos, se deben analizar lo más conveniente, dependiendo del tráfico que maneje este, y así realizarlo ya sea de forma directa o en fases. Esta nueva tecnología, ayuda con la simplificación de los procesos y rapidez al brindar una respuesta de solicitudes, que antes podían demorar más de lo debido. La tesis tiene enfoque cuantitativo, cuyo alcance de la investigación es descriptivo y explicativo. Es descriptivo, porque se revisará información de relevancia de las redes definidas por software (SDN) y es explicativo, porque se pretende caracterizar las SDNs para futuras implementaciones en el Ecuador. Se espera despertar un gran interés en su funcionamiento al igual que en las aplicaciones que se utilizan, lo que conlleve a su implementación en los diferentes centros de datos del país.